Авто

Дилер пожаловался на массовые обращения по ремонту китайских авто

Дилер пожаловался на массовые обращения по ремонту китайских авто

Уровень рекламации гарантийных обязательств по ряду китайских автомобильных брендов сейчас достигает 50%. Об этом заявила гендиректор пермского автохолдинга Verra Анна Бояршинова на конференции «Россия – » в ходе дискуссии между собственниками крупных дилерских холдингов. Запись с мероприятия 8 марта опубликовал Telegram-канал «Автопоток».

«На данный момент уровень рекламации гарантийных обязательств по некоторым брендам достигает 50%. Это огромное количество, это страшно. Плюс очень много возвратов. Мы никогда не испытывали такого. Мне пришлось расширить юридическую службу в 10 раз, чтобы бороться с клиентским терроризмом и работать с претензиями по качеству», — сообщила Бояршинова.

Производственные мощности, которые нужно загружать под коммерческий ремонт, используются для гарантийного ремонта в убыток, поделилась она. Механики не хотят работать с гарантийным ремонтом, поскольку им приходится самостоятельно разбираться в проблеме из-за недостаточного уровня экспертизы со стороны гарантийной службы дистрибьютора, отсутствия нормативной документации, спецификации и обучающей программы. Механик тратит на это сутки, а его работа оценивается как за 20 минут диагностики автомобиля.

«Следующая история — поставка запчастей. Приходят запчасти, и ты должен разгадать квест — что это за запчасти, какой VIN-код. А в коробке может оказаться совсем другое. И потом придется полгода это доказывать. <…> У меня один бренд должен оплаченных на 700 тыс. запчастей, которые до меня не доехали, начиная с октября», — рассказала гендиректор автохолдинга.

Бояршинова при этом подчеркнула, что важно на государственном уровне ограничить приход на российский рынок автокомпаний без продуманной стратегии развития, указала она и привела в пример бренд Skywell.

«Этот бренд сейчас доживает в России, у нас контракт закончился в октябре. Он уже ничего не делает на протяжении двух лет. Мы несем убытки с каждой машины по 1,5 млн рублей. Мы потратили кучу инвестиций в брендинг, это больше 14 млн. <…> Они не решают проблемы гарантии, не отвечают на письма, работает только один менеджер, с которым тяжело связаться. Проблемы клиентов не решаются. Нам приходится использовать собственный автомобиль-донор, чтобы решать проблемы клиентов по гарантии», — подчеркнула Бояршинова.

25 марта глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин заявил, что в 2025 году российский рынок могут покинуть десятки автомобильных брендов. За последние годы в Россию пришли около 60 автокомпаний, и спросом из них пользуются только четыре — Changan, Chery, Geely и Haval, отметил он.

7 февраля компания Skywell заявила об отсутствии планов на развитие бизнеса по продаже новых машин и на развитие дилерской сети в России. В декабре прошлого года сообщалось, что дилерские центры китайской марки в РФ начали закрываться.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»