Интернет и технологии

Ковальчук заявил о готовности России обеспечить работу энергоустановок на Луне

Ковальчук заявил о готовности России обеспечить работу энергоустановок на Луне

Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» совместно с Российской академией наук () и «ом» могут в будущем обеспечить доставку и работу специальных энергоустановок на Луне за счет своих собственных технологий. Об этом 21 февраля заявил президент института на пленарной сессии Форума будущих технологий.

Ученый отметил, что указанные научные корпорации совместно работают над созданием безэлектродных ракетных плазменных двигателей для космических аппаратов будущего, в том числе для осуществления миссий на Луну и Марс.

«Мы как-то говорили, что мы летаем в космос сегодня, как Мюнхгаузен на ядре. У нас двигатель РД дал там несколько сотен секунд ускорения, по баллистической траектории — посчитали неправильно, в Луну не попали», — заявил Ковальчук.

Поэтому в настоящее время нужен двигатель, который сможет ускорять свое движение, замедлять или барражировать, чтобы причалить к астероиду.

«У нас прототипы таких двигателей есть, мы этим много лет занимаемся. И вот сейчас мы вместе с Академией [наук] и «Росатомом» имеем шансы это сделать. И энергетику на Луне поставить. <…> Есть специальные варианты станций совершенно нового принципа», — сказал ученый.

В конце 2024 года американский предприниматель, основатель компании SpaceX Илон Маск назвал интересной информацию о планах России к 2035 году доставить на Луну атомную электростанцию. Речь шла о сообщении телеканала RT, в котором говорилось, что к 2035 году на Луне в партнерстве с Китаем и Индией будет возведена ядерная установка. Такие данные предоставила госкорпорация «Роскосмос».
Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»