Названы главные мишени DDoS-атак в 2025 году
Наибольшее количество DDoS-атак пришлось на телекоммуникационный сектор —28%, финансовую сферу — 21% и государственные организации — 16%. Кроме того, уже несколько лет самой уязвимой отраслью для кибератак остается телеком. Мотивы злоумышленников при этом в основном преследуют политические или коммерческие интересы. Об этом 10 апреля «Известиям» рассказали в компании StormWall.
По данным исследования, в I квартале 2025 года зафиксировали рост числа атак на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финансовый сектор столкнулся с 36-процентным ростом кибератак. В начале года клиенты нескольких крупных банков испытывали трудности с доступом к мобильным приложениям из-за мощных DDoS-атак.
Государственные организации также остаются в зоне риска — количество атак выросло на 29%.
«В основном, атаки на данную отрасль в I квартале этого года были запущены политически мотивированными хактивистами, которые стремились помешать полноценной работе ряда государственных организаций», — говорится в исследовании.
Среди других пострадавших отраслей ритейл (14% атак, +22%), развлекательная сфера (9%, +12%) и нефтегазовая отрасль (7%, +48%).
«Особенно много киберинцидентов было зафиксировано во время празднования 8 Марта. В этот период число атак на интернет-магазины выросло в 3,5 раза», — уточнили в компании.
Вместе с тем во время новогодних праздников основная масса атак пришлась на онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы, а после введения санкций против российского нефтегазового сектора — на нефтегазовую отрасль.
«Мы видим, что интерес хакеров к телеком-сфере до сих пор не упал. Скорее всего, злоумышленники будут атаковать телеком-компании в течение всего 2025 года. Атаки на нефтегазовую сферу произошли на фоне введения санкций, это неприятная ситуация, но большинство российских нефтегазовых компаний имеют надежную защиту от атак любой сложности», — рассказал CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.