Здоровье

Невролог назвала повышающие риск деменции продукты

Невролог назвала повышающие риск деменции продукты

Деменция — это комплекс симптомов, которые возникают из-за повреждения клеток мозга в результате болезней или травм. О том, какие повышают риск этого заболевания, 10 февраля рассказала «Известиям» врач-невролог медицинской компании «Сбер» Полина Лепилова.

Она уточнила, что деменция характеризуется постепенным снижением когнитивных функций, таких как память, аналитические способности, внимание, ориентация в пространстве. Чаще всего к деменции приводит болезнь Альцгеймера — заболевание, при котором разрушаются клетки головного мозга. Менее распространена сосудистая деменция, которая возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге, как вследствие острого процесса — инсульта, так и из-за хронической ишемии мозга, пояснила врач.

Так, деменция также может развиться на фоне сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, например рассеянного склероза; при остром дефиците витаминов группы В — цианокобаламина, тиамина; черепно-мозговых травм, отметила собеседница издания. Неправильное питание также играет немаловажную роль в развитии связанных между собой заболеваний — атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Употребление вредных продуктов приводит к таким процессам, как нарушение нормального соотношения жиров в крови — образование большего количества «плохого» холестерина, повреждение внутренней оболочки сосудов, воспаление в организме, образование свободных радикалов — частиц, которые повреждают клетки.

По словам Лепиловой, негативно влияют на здоровье такие пищевые привычки, как употребление фастфуда, жареной пищи, жирного мяса, маргарина, сливочного масла из-за содержания в них трансжиров и насыщенных жиров. Эти вещества повышают уровень «плохого» холестерина, что со временем приводит к развитию атеросклероза.

«Такое питание также способствует образованию свободных радикалов и воспалению, которые повреждают нейроны. Употребление продуктов с высоким содержанием соли — более 5 г в день — связано с развитием артериальной гипертензии, которая является фактором риска инсульта и может привести к возникновению деменции», — добавила специалист.

с низким содержанием клетчатки — овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов — также связана с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку клетчатка способствует снижению выработки общего холестерина и уменьшения риска развития сахарного диабета. А употребление алкогольных напитков негативно влияет на здоровье сосудов и приводит к дефициту витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы клеток головного мозга.

«Для сохранения умственного здоровья необходимо соблюдение комплекса мер, среди которых правильное питание. В частности, рекомендуется соблюдение средиземноморской диеты, которая предполагает употребление свежих овощей и фруктов, цельных злаков, орехов, жирных сортов рыбы, круп, нежирных сортов мяса и других полезных продуктов. Такая диета улучшает когнитивные функции за счет антиоксидантов, полезных омега-3 жирных кислот и противовоспалительных компонентов, например полифенолов», — подытожила врач.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»