Педиатр назвала нежелательные продукты питания для младенцев
Детей до года не рекомендуется кормить копченым, квашеным и жареным. О том, когда и как правильно вводить в рацион ребенка новые продукты питания, 6 февраля рассказала врач-педиатр «СМ-Клиники» для детей Елизавета Даутова.
По ее словам, переход от грудного вскармливания к общему столу, то есть прикорм, следует начинать, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
Если он проявляет интерес к еде, самостоятельно сидит, захватывает руками пищу или снимает еду с ложки — ребенок готов к введению новых продуктов в свой рацион. Обычно это происходит в возрасте около шести месяцев, пояснила врач.
«Если говорить о продуктах, с которых стоит начинать прикорм, то можно начинать как с детских безмолочных каш, так и с овощных (кабачок, брокколи, цветная капуста) или фруктовых пюре. Важно обращать внимание на добавленный сахар в пюре, детям до года не следует предлагать продукты с добавленным сахаром», — рассказала Даутова в беседе с «Газетой.Ru».
Она отметила, что важно вводить продукты постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма.
«Существуют продукты, которые не следует предлагать ребенку до одного года. Это мед (риск возникновения ботулизма), цельное коровье и козье молоко, сырые продукты животного происхождения до пяти лет (сырая рыба, мясо, яйца), грибы, соусы, напитки с содержанием сахара, кофеином, домашние консервы, растительное молоко и продукты с высоким содержанием сахара и соли», — подчеркнула эксперт.
До года также не рекомендуется предлагать детям копченое, квашеное, жареное, добавила врач. Она посоветовала «отложить» жареные котлеты или щи с квашеной капустой до трех лет, а домашнее картофельное пюре предлагать ребенку только ближе к году.
Как уточнила Даутова, картофель содержит много крахмала и нитратов, что требует правильной термической обработки. Для введения в детский рацион картофельного пюре следует выбирать спелые плоды и не добавлять соль, сахар, сливки или коровье молоко, объяснила она.