Представители игровой индустрии призвали доработать проект о регулировании игр
Представители игровой индустрии призвали к доработке законопроекта о регулировании видеоигр. Об этом они заявили на заседании Государственной думы по вопросам регулирования игровой отрасли, сообщил журналист «Известий» 24 февраля.
Депутаты обозначили необходимость доработать законопроект по регулированию видеоигровой индустрии. Так, Яна Лантратова озвучила, что запрета игр в России не планируется, а Нина Останина обозначила необходимость унифицирования терминологии и отказа от формулировки «компьютерная игра» в пользу более эффективного термина «видеоигра».
Среди других спикеров на заседании выступили гендиректор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) и директор по продукту VK Play Александр Михеев, глава Ассоциации игровой индустрии (АИИ) Владимир Прокуронов, руководитель Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников.
«В рейтинге 30 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes все связанные с играми состоят в консолидированной группе, подавшей суммарно более 40 страниц правок. При этом индустрия саморегулируется — эксперимент по маркировке идет уже почти полгода», — отметил Прокуронов.
Он выразил мнение, что надо добавить «отсечку» по дате релиза игры (например, 2010 год) по аналогии с законом о книгах, поскольку часть игр уже просто некому маркировать.
«На круглом столе у Нины Александровны Останиной АИИ поднимался вопрос проведения детальных исследований влияния видеоигр (как положительного, так и отрицательного). Мы считаем, что надо начать именно с этого», — подчеркнул Прокуронов.
Овчинников предложил разработать отдельный законопроект «о развитии видеоигровой индустрии», а название и масштаб текущего документа сузить до обозначенных в документе в целях защиты детей от вредного для них игрового контента.
«Подготовку текста (возможного законопроекта. — Ред.) мы готовы взять на себя. Будем рады каждому предложению тех, кто обладает правом законодательной инициативы, помочь нам его подготовить и внести в Государственную думу должным порядком. Он может быть продолжением недавно принятого рамочного закона «о креативных индустриях» и будет содержать ранее не раз обсуждаемые и уже очевидно необходимые меры стимулирования развития индустрии, новые институции, а также содержать инструменты для их контроля, финансирования, с учетом регулирования возвращения на российский рынок иностранных компаний», — сказал Овчинников.
По его словам, в РВИ готовы подготовить такой проект в течение двух-трех месяцев, включая обсуждения с коллегами по видеоигровой индустрии и соответствующими министерствами, службами и профильными комитетами ГД.
«Надеемся, что услышат наши предложения. Позиция совместно с отраслью сформулирована. Для нас важна равная применимость всех рамочных параметров, которые закладываются в законопроект. Каким образом будут выполнять, где они инкорпорированы — для нас это важно», — уточнил Михеев.