Биология
-
«Царица вкуса»: директор Ботанического сада МГУ — о рябине, её пользе и роли в культуре России
В конце сентября — начале октября в средней полосе России созревает рябина. Это дерево, типичное для русской природы, упоминается в…
Подробнее » -
«Ждут своего часа»: опубликован научный обзор о населяющих Мировой океан вирусах
Российские учёные собрали и обобщили научные данные о вирусах, населяющих Мировой океан. Прежде считалось, что море — неблагоприятная среда для…
Подробнее » -
«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов
Российские селекционеры получили 30 новых сортов декоративных растений. Они отличаются крупными цветками, устойчивы к холоду и непогоде, а также не…
Подробнее » -
На основе бактерий: российские учёные открыли способ повышения урожайности сельхозкультур
Российские учёные обнаружили и изучили бактерии, способные повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Почвенные микроорганизмы Nocardia mangyaensis синтезируют соединение, которое может обеспечить…
Подробнее » -
«Подпитывать мозг новой информацией»: специалист — о методах развития когнитивных функций
Учёные установили, что между рационом человека и его когнитивными способностями есть связь. Правильное питание ассоциировано с лучшим состоянием нервной системы…
Подробнее » -
«Мощный природный антиоксидант»: специалист — о получении ценных соединений из отходов древесного производства
Древесина многих деревьев содержит целый спектр биологически активных соединений. Так, в пихте присутствуют различные тритерпеновые кислоты (ТТК), которые обладают противовирусным,…
Подробнее »