В России к 2030 году предстоит заместить более 10 млн работников
В России до 2030 года предстоит заменить больше 10 млн работников из-за выхода на пенсию. Об этом 18 февраля сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
По ее словам, общая оценка замещения и вовлечения в экономику кадров составляет 10,9 млн человек. Голикова также отметила, что до 2030 года нужно еще вовлечь в экономику порядка 800 тыс. человек.
«На реализацию национального проекта «Кадры» на предстоящие шесть лет из федерального бюджета планируется направить 113 млрд рублей <…> основные расходы — это федеральный бюджет», — добавила она.
Она добавила, что основной целью нацпроекта является создание новой модели управления кадровым обеспечением России.
Ранее, 29 января, замглавы Минтруда РФ Дмитрий Платыгин заявил, что в ближайшие пять лет в России предстоит заместить 11 млн рабочих мест. Он уточнил, что по объему замещающей потребности на первом месте находится обрабатывающая промышленность. Здесь власти планируют разместить около 1,6 млн рабочих мест.
До этого, 2 декабря 2024 года, президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учеными в Ново-Огарево заявил, что, несмотря на низкий уровень безработицы, в стране есть проблема нехватки рабочих рук. Ее решением он назвал внедрение новых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта.