Здоровье

Врач назвал разрушающие почки продукты

Врач назвал разрушающие почки продукты

Даже полезные на первый взгляд продукты при чрезмерном употреблении способны нарушить работу почек. Кроме того, при наличии почечных патологий следует исключить продукты с высоким содержанием оксалатов. Об этом «Известиям» рассказал уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев.

Специалист объяснил, что почки выполняют в организме выделительную функцию, выводя из крови лишнюю жидкость и растворенные вещества. Поэтому питание оказывает прямое влияние на их здоровье.

Врач отметил, что при наличии почечных патологий следует исключить продукты с высоким содержанием оксалатов. К ним относятся шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, щавель, свекла, отруби и шоколад. Также андорлог рекомендует ограничить потребление авокадо из-за высокого содержания калия.

«Калий, безусловно, необходим организму: он поддерживает водный баланс, кислотно-щелочное равновесие и нормальную работу сердца. Однако его переизбыток может привести к гиперкалиемии, которая проявляется замедлением пульса, тошнотой и ощущением слабости», — объяснил Богатырев.

Кроме того, врач не рекомендует злоупотреблять напитками, содержащими алкалоиды: кофе, крепким чаем, колой и другими. При регулярном употреблении они могут способствовать образованию почечных камней. Оптимально — не более одной-двух чашек кофе в день.

Молочные продукты, несмотря на их пользу как источника кальция, также попали в список потенциально опасных. Избыток молочных продуктов, по словам специалиста, повышает содержание кальция в моче, что увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

Богатырев предостерег от чрезмерного употребления сливочного масла, богатого насыщенными жирами и холестерином. Он уточнил: это увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, что негативно сказывается и на работе почек.

По словам уролога, отдельную опасность представляет избыток соли в рационе. Натрий задерживается в организме, нарушая водно-солевой баланс и создавая дополнительную нагрузку на почки.

«Осторожнее нужно быть и с продуктами, богатыми пуринами — например, с мясом и печенью. Эти соединения стимулируют образование мочевой кислоты, что заставляет почки работать с перегрузкой. Кроме того, избыток белка животного происхождения может стать причинной образования камней в почках. А накопление мочевой кислоты в суставах способствует развитию артритов», — подытожил уролог.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»